Lugar elegido del cementerio

Publicado: 10 mayo, 2015 en Cementerio

Lugar elegido del cementeriocementerio-1

A principios de los años cuarenta, cuando el viejo cementerio parroquial anexo a la iglesia de Nuestra Señora de La Candelaria –edificaciones declaradas actualmente como Bienes de Interés Cultural- agotaba su capacidad para construir nuevas fosas, se decide que el municipio ha de contar con un nuevo camposanto.

En esos momentos, la población del municipio apenas alcanzaba los 2.500 habitantes, si bien la tasa de mortalidad quinquenal era elevadísima y no bajaba del 10×1000 hasta finales de la década mencionada.

Había acuerdo para que el nuevo cementerio se construyese en un lugar más céntrico y mejor situado que el existente, que quedaba muy a trasmano. Resultaba muy penoso el traslado de los difuntos al punto más alejado del municipio, en un recorrido hecho a pie o a camello, ya que aún no habían iniciado su actividad en Tías los coches fúnebres. Por tanto, en 1940, el ayuntamiento toma el acuerdo de tramitar el expediente de construcción del nuevo cementerio, eligiendo su emplazamiento en el lugar conocido como La Cancela de Tías, y encargándole el proyecto al ingeniero de Arrecife don Jorge Morales Topham.

La Junta Municipal de Sanidad informa favorablemente de este proyecto, después de estar expuesto al público durante quince días sin producirse ninguna reclamación. Así lo reconoce también el Gobernador Civil de la Provincia con fecha de 7 de enero de 1941. Pero la dureza de los años cuarenta, los efectos de la Guerra Civil, el racionamiento de los productos, la pobreza, la escasez de lluvias, la falta de recursos del ayuntamiento…provocan que el proyecto del cementerio duerma casi una década y, efectivamente, sea retomado en los comienzos de los años cincuenta. Es entonces cuando se estima que el presupuesto necesario para la construcción de esta infraestructura asciende a 79.000 pesetas. Como el ayuntamiento no dispone de liquidez para pagar ni siquiera el 10% de la obra, se compromete a abonarlo en prestación de personal y de transporte.

Pero la situación da un giro en octubre de 1951, cuando el alcalde Rafael Cedrés Aparicio plantea en un pleno que el lugar que considera más adecuado para la construcción del nuevo cementerio es la zona denominada Lomos de La Molina, en un terreno propiedad de Silvestre Fajardo, alguacil del ayuntamiento. El señor Cedrés argumenta las razones por las que defiende este nuevo lugar: la construcción será mas barata, y el coste del terreno también, ya que los terrenos de La Cancela son productivos y los del Lomo de La Molina no. Además, calcula que con el aumento en el coste de los materiales y mano de obra es muy probable que con el presupuesto fijado más de un año antes no se pueda concluir la obra y se tenga que dejar a la mitad. En ese mismo pleno se aporta certificación del Registro Civil, donde se refleja que: “la mortalidad habida en los últimos diez años es inferior a la registrada desde el periodo de 1929 al 1938, por lo que dicho cementerio podrá utilizarse por más de veinte años sin necesidad de remover los restos mortales…”. En cualquier caso, se pide solicitar nuevos informes al cura párroco y al Inspector de la Junta Municipal de Sanidad.

Este giro en el emplazamiento del cementerio no fue acogido con buen agrado, sobre todo por los vecinos de los pagos del municiio ni por sus representantes en el ayuntamiento, que en aquel momento contaba con al menos uno de La Asomada, Conil, Mácher y Tías. El asunto se extendió entre toda la vecindad y se configuró un posicionamiento antagónico entre los partidarios de ubicarlo en La Cancela de Tías, defendida por todos los pagos, y los promotores del nuevo lugar, encabezados por el propio alcalde.

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s